FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

ずんだ餡

私は、酒飲みなもんで、枝豆が大好き

必ず、冷凍枝豆が常備されているし、業務用スーパーで売られてる、豆のみの枝豆も冷凍庫にはあります。料理にもすぐ使えて便利なのです。
酒のおつまみが足らないときに、茶碗に豆入れてチンして、塩振って食べてます

が、今回は、近所のおばちゃんに、黒豆の枝豆を沢山もらいすぎて、食べきれない状態に!
これほど、枝豆好きの私が、枝豆を食べきれないとは!!!

そこで、あまった枝豆で、ずんだ餡でも作ってみるかということに

P1010485.jpg


黒豆やし、色はこんなもんか??

作り方は

鞘から豆を取り出し、柔らかくなるまでゆがく

お湯を切り(ある程度は残す)、マルチブレンダーでガーガーガー(すりつぶす方がいいかも?)

お好み分、砂糖で味付け



あ~、酒のつまみの枝豆の味~  これでいいのかぁ~?? まぁいいとしよう

ずんだ餡で、ずんだあんぱんを作りました。
P1010492.jpg




スポンサーサイト


マルチブレンダー | 【2007-11-01(Thu) 22:54:03】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


Copyright © 果樹園 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。