FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

ハンドミキサーパンの蒸しパン

甘納豆を買ったので、作ってみたくなりました。

P1010476.jpg


お茶生地(ハンドミキサーパンの生地)に、甘納豆を混ぜた蒸パンです。

蒸パンって、強力粉、ドライイーストで作るものは、もっちり。
簡単に薄力粉、ベーキングパンダーで作るものはふっくらとしてて、違いがあります。

さてさて、強力粉で作るものの、ケーキに近いハンドミキサーパンならどうなのか?実験がてらの挑戦です。

結論は、ふっくらでした。ベーキングパウダーで作る方が簡単かもね


<材料>
サラダ油   大匙1
ドライイースト 3g  (ぬるま湯20mlで溶かす)
塩      3g
砂糖     30g
強力粉    125g
卵1個+牛乳=110ml
お茶粉    大匙2


<作り方>
上記材料を、ハンドミキサーでガーっと5分

甘納豆50gを入れて軽く混ぜ、パウンドケーキ型に入れる

蒸し器の下にお湯(40~45度)を張り、型をつけて蓋をして発酵
温度が下がってきたら、熱湯を加えて温度を維持し、40分ほど発酵

蒸し器として、セット。お湯が沸騰したら、20分ほど弱火で蒸す



スポンサーサイト


パンレシピ | 【2007-10-22(Mon) 15:43:17】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


Copyright © 果樹園 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。