FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

栗のカップパン(ハンドミキサーパン)

はりきって栗の固い皮を剥き、モンブランを作ろうとしたのですが、失敗してしまいました。

栗を茹でる時間が足りなかったのか、なんか栗が粒々と残る感じになり・・・×

ということで、栗のあんを使ったカップパンにしてみました。
ついでに、季節外れだけど、冷凍イチゴ。そして、チョコのカップパン
P1010472.jpg


ハンドミキサーパンだと、簡単にケーキみたいなパンが出来ます。


<材料>
バター        40g
ドライイースト    3g  (20mlのぬるま湯で溶かしておく)
強力粉       125g
卵1コ+牛乳=  110ml
砂糖         20g
塩           2g



<作り方>
全ての材料を、ボールに入れ、ハンドミキサーで5分間ガー

お弁当用の銀カップを天板に並べ、生地を大匙1ぐらいづつ、銀カップに入れていく(16個)
P1010466.jpg


乾燥させないように、ラップもしくは霧吹きをして、オーブン発酵 40度40分
P1010467.jpg

これぐらい膨らみました。

オーブンを190度に予熱しながら、栗あんやイチゴ、チョコをのせます
P1010468.jpg


10~15分焼く




栗あんは、皮を剥き茹でた栗をつぶし、砂糖と牛乳をまぜたもの

イチゴは、冷凍イチゴ150g と 砂糖80gを耐熱皿に入れ、ラップなしで5分チンしたもの


ケーキに似ているおやつパン。
冷めても固くならない生地が、栗やイチゴとよく合い、とても美味でした。
スポンサーサイト


パンレシピ | 【2007-10-20(Sat) 23:14:26】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


Copyright © 果樹園 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。