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レモン酒

1年中売られているレモンですが、国産物が出回る11月に、ぜひとも作りたい果実酒
レモン酒は、とてもオーソドックスなお味の果実酒です。

remongo.jpg


効能          風邪の予防、疲労回復、美容など
材料          ホワイトリカー900ml レモン4個 レモン皮1個分 氷砂糖150g
引き上げ時期     レモンの皮は1週間後  レモンは1ヵ月後
飲み頃         1ヵ月後~
オススメ飲み方    炭酸割(1:1ぐらいで)


<作り方>
①レモン4個のうち1個は皮も漬け込むので、ぬるま湯につけながらよく洗いワックスを落とす

②レモンは白いわたが残らないように皮を剥き、3等分の輪切りにする(わたを漬けると苦くなる)
③ビンに果実等を入れてホワイトリカーを注ぎ、冷暗所に保存

④引き上げる。(皮は風味付けに。苦くなるので1週間で取り出す。柑橘系は長く漬けると苦味が出るので1ヶ月後には取り出す)


淡い黄色のお酒に仕上がります。
とても爽やかで、大好きな果実酒の一つ。
1週間だけ一緒に漬けたレモンの皮、そのまま食べてみたらとても甘くて美味しかったです・・・

引き上げたレモンは、冷凍保存して、果実酒を飲むときに、入れて飲んだりしてます。
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果実酒 | 【2006-10-12(Thu) 22:44:54】 | Trackback(-) | Comments:(1) | [編集]
コメント
いきなりすみません。
レモンのお酒の作り方を検索してましたら、ヒットしました。
読ませて頂き、参考にさせて頂きます。

足跡がてらコメントさせて頂きました。
突然失礼しました。
2011-10-17 月  15:14:21 |  URL | 華 #- [編集]
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