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りんご酒

実家より、送られてきたりんごで作りました。
果実酒には、酸味のあるりんごが向いています。

ringo1.jpg


効能         冷え性など
材料         ホワイトリカー1.8l りんご1キロ レモン3個 氷砂糖200g
引き上げ時期    レモンは1ヵ月後  りんごは6ヵ月以上後  
飲み頃        1ヵ月後から飲めるが、より熟成させた方がよい




<作り方>
①りんごはよくワックスを洗い落とし、水気を拭く。

②シンと種を取り除き(濁る原因)、8等分に切る。

③レモンは白いわたが残らないように皮を剥き、3等分の輪切りにする(わたを漬けると苦くなる)

④ビンに果実等を入れてホワイトリカーを注ぎ、冷暗所に保存

⑤それぞれ引き上げる。(クッキングペーパー等でこす)



りんごが浮く~
酒から浮いたりんごは、酸化して変色してしまうので、ラップなどで押さえる必要があります。

甘すぎたかも?
炭酸で(1:1ほどに)割って飲むとすっきりした味わいになりました。
6ヶ月は熟成させてから引き上げるほうがいいりんご酒ですが、2ヶ月の時点でほとんど果ててしまい・・・・果実よりもお酒の方が少ない状態となったので2ヶ月ちょっとで引き上げてしまいました。

下の方になるとお酒が濁っているので、こして飲むほうが美味しくいただけます。



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果実酒 | 【2006-10-10(Tue) 23:55:27】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]
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