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あんず酒

あんずの木を植えてみたものの、実が一個ついたばかり(それも梅サイズで途中で落ちてしまって干からびていた)で、果実酒に出来るのは数年後だな~などと思っていたのですが、友達より「あんずいる?」とのメールが!!果実酒にハマっていることを周りに宣伝しとくもんですね♪
しかし、かなり傷物だったので、傷の部分は切り取って漬けました。

anzu.jpg


効能           食欲増進 疲労回復 発ガン抑制 咳止めなど
材料           ホワイトリカー900ml  あんず500g  氷砂糖100g
引き上げ時期      1年後
飲み頃          3ヵ月後~


<作り方>
①あんずはよく水洗いし、水気を拭き取る
②ビンに果実と氷砂糖を入れてホワイトリカーを注ぐ


かなり熟していたあんずだったんですが、そのまま食べるには酸っぱかったです。
果実酒には、もってこいの果物ですね。

味は梅酒に似ているかな?でも、梅酒と飲み比べてみると杏の方が香り高いというか、梅も杏も同じバラ科の木なんですが、杏の方がバラを彷彿させてくれるお味ですね。梅酒のほうが味のしまりはあります。
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果実酒 | 【2007-06-10(Sun) 03:26:07】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]
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