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カラーシュガーパン (ハンドミキサーパン)

今回は、ホームベーカリーは使わないパン。
ハンドミキサーで作る、水分の多いパンです。

私は、ハンドミキサーの代わりにマルチブレンダーを使用してみました。


この、ハンドミキサーパンなるもの、図書館で見つけた本から、こういう工程でもパンが出来るということを知りました。

上田淳子著 ハンドミキサーで作るおやつパン、おかずパン

レンジパンの村上さんといい、このハンドミキサーパンといい、色んな方法でパンを作る方法を考え付く人は、すごいなぁ・・・


この本を元に、思いついたレシピです。

kara


カラーシュガーパン 

そのまんまの名前だな・・っ。もっとカッコイイ名をつけるべき・・・
あのアイスクリームにトッピングされている、カラーシュガーを混ぜ込んでみました。

すぐに溶けてしまいそうな材料を生地に混ぜ込むのが簡単なのが、このハンドミキサーパンの一番のポイントかな?

<材料>
強力粉    125g
マーガリン  20g
塩      1g
砂糖     10g
卵1個+牛乳=120ml
ドライイースト 3g  ぬるま湯20ml

カラーシュガー  適量
グラニュー糖   5g


ドライイーストはぬるま湯で溶かす

カラーシュガー、グラニュー糖以外の材料を全部ボールに入れて、ハンドミキサーでガー5分

カラーシュガーを軽く生地と混ぜ合わせ、パウンドケーキ型に流す

お湯(40~45℃)を3センチほど張った発砲スチロールや鍋に入れ、約45分発酵
パウンド型(700mlサイズ)の高さいっぱいまで膨らんだら、発酵OK

グラニュー糖を振りかけて、200度のオーブンで20分焼く


普通のパンより、水分が多いため、キメの粗いパンになりますが、発酵が1回なのに、ふんわり柔らかい。

しかも、時間が経っても柔らかいのが持続します。

ケーキとパンの間のような感じでしょうか?

なんか、とても気に入ってます。


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パンレシピ | 【2007-09-10(Mon) 23:47:01】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
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