FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

みかんごはん

里帰りすると、父が貰うお中元と御歳暮を、いつももらって帰る

今回は、えひめのみかんジュース1箱12本が用意されてあった。

有名なポンジュースではなかったので、話題には乏しいが・・・

さて、12本もあるので、給食にも出るという愛媛のソウルフード「みかんごはん」に初チャレンジすることにした



私が愛媛県民であったころから、こんなメニューがあったのだろうか?
全く知らなかった・・・

知ったのはテレビで取り上げられるようになったからである。
もちろん食べたことなどない。


ネットで作り方を調べると、チキンピラフのように鶏肉と野菜と洗った米を炒めて、塩、酒、水、みかんジュースを入れて炊くらしい。


水とみかんジュースの割合は、とりあえず半々にしてみた






完成した見た目は、チキンピラフ

お味は、ほんのり甘酸っぱいというか、甘いが勝っているかな

マジックソルトをふって食べた

甘い味が消えるような引き立つような・・・

でも、甘いチキンピラフよりもやはり塩コショウをふってメリハリつけた方が美味しいかな。


スポンサーサイト


料理 | 【2012-08-17(Fri) 23:40:20】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


Copyright © 果樹園 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。