スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

フラワーペーストを使って





前回、フラワーペーストをホームベーカリーのデニッシュコースで投入してみたら・・・
デニッシュのようになることを期待したけれど、チョコパンになってしまったので
その日記を読む


今回は、ソフト食パンコースで、ミックスコール粗混ぜでフラワーペーストを投入してみた

ちょっと混ぜ足りない感じではあるかな・・・

もうちょっと混ざって欲しいかも


なかなかに、チョウドイイ感じは難しい
スポンサーサイト


SD-BMS105 | 【2012-11-21(Wed) 16:02:24】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]

食パンミックスが届いた

パナソニックのホームベーカリー購入キャンペーンに応募した、食パンミックスが届きました~




沢山入ってますね
置き場に困ってます。

早速、スイート食パンを焼いてみました。

粉入れて、水入れて、ドライイーストをセットするだけ

簡単だわ~



でも、スイート食パンのお味は、あんまし好きじゃないかも・・・

SD-BMS105 | 【2012-10-11(Thu) 13:39:27】 | Trackback(-) | Comments:(2) | [編集]

デニッシュ風食パンコース

ソントン ショコラシートSN 600g【RCP120...

ソントン ショコラシートSN 600g【RCP120...
価格:504円(税込、送料別)



これを使って、デニッシュ風食パンにしようと思いついた。

私のイメージでは、デニッシュ風食パンコースを使えば、わざわざ生地を取り出して、麺棒で生地とショコラシートをのばしてのばして・・・しなくても、いい感じにデニッシュ風なチョコパンが出来るのではないかと・・・


取り扱い説明書の、スキムミルクと卵と冷水はやめて、代わりに牛乳を180ml入れて、デニッシュ風食パンコースをスタート

後入れバターの音で、ショコラシートをちぎって入れた。


いい感じにまわっている。

いい感じにチョコが混ざっていく・・・

いい感じだ。いい感じだ。そのままストップして発酵に入ってくれれば最高な感じだ

でも、ねりは止まらない

まだまだ、ねりは止まらない

よくよく取り扱い説明書を見てみれば、デニッシュコースの後入れバターを入れてからのねりは、普通の食パンコースのレーズンを入れてからのねりよりはるかに長いではないか


しまった


それでも、まだまだハネの動きは止まらない


すっかり、チョコは生地に混ざってしまった


DSCF3427_convert_20120921151408.jpg

焼きあがったパンは、デニッシュでもなんでもない、チョコ食パンになった。

でも、濃厚でおいしいチョコ食パンである

SD-BMS105 | 【2012-09-21(Fri) 15:27:51】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]

のり入り米粉食パン




楽天ショップ内のママの手作りパン屋さんで購入した商品が届きました~

これから、色々とパン作りをがんばろうっと♪


とりあえずは、米粉パンを焼くことにしました。



釜に、水や米粉、バターなどをセットしてから~


ドライイースト、そしてレーズンを入れるところには、のりを切って入れました。
DSCF3423_convert_20120920135423.jpg

そして、米粉パン(小麦いり)コースをタイマーでスタート!

さてさて、ちゃんとのりがレーズンのようにいいようにパンと混ざってくれるでしょうか?

タイマーなので、見ることが出来ないのが残念・・・


朝、ちゃんと焼きあがっていました~

DSCF3424_convert_20120920135619.jpg


まぁ、それなりにいい感じでレーズンのように混ざっているかな。

お味は、ちょい塩辛いよぉ

バターを無塩にしても、塩少し少な目にしたけど、のりの塩分でなのかしらん?


SD-BMS105 | 【2012-09-20(Thu) 13:49:07】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]

ソフト食パンコース

とりあえず、全てのコースをチャレンジしてみたいので、ソフト食パンにチャレンジしてみました。

DSCF3410_convert_20120918112248.jpg


ソフト食パンコースは、食パンコースやパン・ド・ミコースとは工程がかなり違います!

ねりと発酵のタイミングが、ソフト食パンコースだけは、違うんですよね・・・

で、焼き上がりのパンを上から見たとき、ある程度固まったパンが混ぜられたような感じになっていました。

食パンコースの耳が「パリッ」  ならば
ソフト食パンコースの耳は「サクッ」

私は、ソフト食パンコースが好きです。

娘も、耳が美味しい~って言ってました。


SD-BMS105 | 【2012-09-18(Tue) 11:44:19】 | Trackback(-) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © 果樹園 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。